Tribunal
de Cuentas de la Provincia de La Pampa
Decreto Nº 825-2007
PROGRAMA “COMER EN FAMILIA”
Publicado en B.O. 2734 del 04-04-2007.-
Dictado el 25-04-07.-
Art. 1º.- Implementase en el ámbito de la Provincia de La Pampa, el Programa denominado “Comer en Familia”, cuyo objetivo, destinatarios, funcionamiento y estructura organizativa se consignan en Anexo del presente Decreto.-
Art. 2º.- Desígnase autoridad de aplicación del presente Programa al Ministerio de Bienestar Social.-
Art. 3º.- La autoridad de aplicación reglamentará el funcionamiento del presente Programa y coordinará su aplicación con las áreas gubernamentales que lo integren.-
Art. 4°.- Invítase a las Municipalidades y Comisiones de Fomento a incorporarse al presente Programa, disponiendo de recursos físicos y humanos para coadyuvar al cumplimiento de los objetivos propuestos.-
ANEXO I
PROGRAMA DE DESARROLLO SOCIAL PRO-VIDA
MODALIDAD "COMER EN FAMILIA"
En la Declaración Universal de los Derechos Humanos se establece el derecho de todas las personas a la satisfacción de las necesidades básicas, entre ellas la alimentación, como una condición sustancial de calidad de vida.-
Una alimentación adecuada es decisiva para el desarrollo físico y social de las personas y de su autonomía funcional.-
Sin embargo, existen sectores de la población que no acceden a la satisfacción de las necesidades básicas, tanto biológicas como sociales, los ubica en situación de desventaja; por consiguiente se requiere una política activa orientada a dar respuesta a esta problemática.-
El Gobierno de La Pampa desde la década del 60 ofrece asistencia alimentaría en COMEDORES INTEGRALES, los cuales desde entonces atienden a un importante número de beneficiarios pertenecientes a familias vulnerables. Si bien se cubre un porcentaje de las necesidades nutricionales del grupo (Niños de 6 a 14 años), estos realizan una de las comidas principales en un ámbito diferente al hogar.-
La alimentación cumple una función social invalorable; en este sentido, compartir los alimentos con otros tiene múltiples significados. Uno de ellos es dar y recibir afecto, sentirse aceptado y valioso para los demás; encontrar otra manera de comunicarse. La hora de la comida es un momento donde se juntan diferentes necesidades: alimentarse, estar con otros, conversar y compartir experiencias.-
Si consideramos que la familia es núcleo de afectos y el ámbito por excelencia donde se satisfacen estas necesidades, se vuelve pertinente, revalorizar la comensalidad familiar.-
ORGANISMOS RESPONSABLES
Los sectores responsables del Gobierno Provincial son: la Subsecretaría de Política Social, a través de la Dirección General de Planificación Social y la Subsecretaría de Salud Integral a través de la Coordinación de Lactancia Materna y Asistencia Alimentaría Infanto Juvenil.-
OBJETIVO GENERAL
Favorecer la modalidad "Comer en Familia" a través de la instrumentación de acciones de educación familiar, nutricional, sanitaria, de acompañamiento domiciliario y socialización comunitaria que reemplacen (parcial o totalmente) el servicio de comedor integral.-
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
. Realizar un aporte a las necesidades alimentarías del hogar.-
. Revalorizar las capacidades de las personas de autodeterminación y autogestión.-
. Fortalecer los lazos familiares.-
. Promover la Educación Alimentaría Nutricional.
. Promocionar hábitos de vida saludables.-
POBLACIÓN OBJETIVO
Núcleos familiares bajo línea de indigencia con Tarjeta Alimentaría, con 2 o más hijos comprendidos entre 6 a 14 años de edad. Se deberá dar cobertura hasta un sesenta por ciento de la población objetivo.-
Población no focalizada con cobertura, en su totalidad a cargo del municipio.-
PRESTACIÓN
Ración almuerzo mensual: $ 36. Un aporte monetario en tarjeta alimentaría para la compra de alimentos.-
Aporte valor ración almuerzo Provincia: $ 18 (50 %).-
Aporte valor ración almuerzo Municipalidad: $ 18 (50 %).-
ORIGEN DEL FINANCIAMIENTO
PROSONU (50%)
APORTES MUNICIPALES (50 %)
ACTIVIDADES
1 - Conformación del Equipo Técnico o comisión, deberá estar compuesto por Trabajadores Sociales, Lic. en Nutrición, Operadores Comunitarios. Este grupo coordinará formalmente acciones con los sectores y/o entidades que puedan ser útiles en el proceso: salud, educación, ONG, deportes, cultura, trabajo, entre otros.-
2 - Coordinación de acciones con el Equipo Técnico Provincial. Reunión con actores representativos elegidos por la autoridad Municipal a fin de socializar y dar los contenidos imprescindibles de cada área (salud y acción social) para lograr que el proyecto se efectivice.-
3 - Formulación del Proyecto Local: Fundamentación social y nutricional. Definir la población objetivo, realizar la Encuesta "Pilquen", la cual una vez procesada arrojará el padrón de beneficiarios. Controles antropométricos mensuales por parte del médico o nutricionista. La Dirección General de Planificación Social compartirá con la Coordinación de Lactancia Materna y Asistencia Alimentaría Infanto Juvenil, el padrón de beneficiarios. Encuentros semanales con las familias bajo proyecto (sensibilización y motivación) ofreciendo experiencias demostrativas en el manejo de los alimentos y preparación de menues. Seguimiento domiciliario semanal con una relación aproximada de un profesional cada diez familias asistidas. Impartir conocimientos de huerta y autoconsumo familiar. Metas de asistencia escolar en niños/as y adultos. Capacitaciones que proyecten posibilidades laborales del grupo familiar. Intercambios con otros actores sociales (profesionales y/o referentes locales) de otros Municipios que tengan experiencia en el proyecto. Metas de desarrollo artístico, social, deportivo y/u otras.-
4 - Evaluación. Informes anuales de las evaluaciones antropométrica suministrados desde la Coordinación de Lactancia Materna y Asistencia Alimentaría Infanto Juvenil. Informes anuales sociales de evaluación de resultados desde el Equipo Técnico Local.-
FUNCIONES DE LOS INTEGRANTES DE LOS EQUIPOS TÉCNICOS
Trabajadores sociales
. Focalización de familias - meta.-
. Formulación de proyectos participativos.-
. Seguimiento y monitoreo de acciones.-
· Evaluación de resultados (antropométricos, de vulnerabilidad social, etc. ) . Articulación de actores y gestiones comunitarias.-
Lic. Nutrición
. Educación alimentaria nutricional (Importancia de una adecuada nutrición, selección de alimentos, higiene y manipulación, etc.).-
· Definir los Menues y establecer cantidades de alimentos por personas para sugerir a los beneficiarios.-
· Coordinar acciones con personal de salud.-
Cocineros
. Asesorar a las familias acerca de la realización de los menues.-
Personal de salud (enfermeros, médicos):
. Evaluaciones antropométricas.
Equipo técnico provincial
. Acompañar el proceso de selección y capacitación del personal.-
. Seguimiento y orientación de las acciones que se implementan para la puesta en marcha y ejecución del proyecto.-
. Coordinación del diseño e implementación de las evaluaciones antropométricas que serán realizadas por los equipos de salud en cada localidad, las cuales permitirán identificar los grupos nutricionalmente vulnerables relacionándolos con las condiciones de salud y enfermedad, haciendo a su vez el seguimiento médico-nutricional correspondiente.-
. Coordinar e implementar acciones integrales de nutrición que privilegien la promoción de la salud y prevención de enfermedades en la población objetivo, lo cual está estrechamente relacionado con la educación alimentaria nutricional.-
. Monitoreo y evaluación de las actividades implementadas.-
METODOLOGIA DE TRABAJO:
La modalidad se instrumenta mediante el uso del Sistema "Pilquen", con la aplicación de la Ficha Social "Pilquen". El proceso de intervención contiene:
. a) acordar con el Municipio la modalidad de aplicación de ejecución según sea: insumos, ticket o Tarjeta Magnética. Si se opta por Tarjeta Magnética, a través del Sistema Pilquen se realiza la operatoria de altas y bajas y ejecutará la generación del soporte magnético con los datos necesarios el depósito de los fondos
. b) seleccionar familias del comedor, por etapas, incluyendo en primer lugar las de alta vulnerabilidad (sin trabajo y sin redes de socialización)
. c) realizar reuniones con las familias de motivación y sensibilización a la nueva modalidad
. d) ofrecer experiencias demostrativas de manejo de los alimentos y preparación de menús
. e) realizar seguimiento domiciliario para intensificar la formación y apoyar la organización en el plano diario
. f) establecer una relación que fortalezca la construcción de un proyecto de vida más saludable y gratificante
. g) compartir la evolución de los controles médicos y los resultados del proceso
· h) incentivar aprendizajes para desarrollar proyectos de huerta y autoconsumo familiar
. i) orientar capacitaciones que proyecten las posibilidades laborales del grupo familiar
· j) evaluar las metas de desarrollo de los integrantes de las familias
PRESUPUESTO:
Presupuesto Provincial: El presupuesto proviene de los aportes del PROSONU (Programa Nacional Social Nutricional), fondos de coparticipación provincial y serán transferidos en pagos cuatrimestrales.
Los fondos serán depositados según dos posibilidades, que el Municipio optará según su interes:
· Cuenta Provincial denominada TARJETA ALlMENTARIA - MUNICIPIOS VARlOS.
. una CUENTA ESPECIAL "Comer en Familia" - Caja de Ahorro- del Banco de La Pampa.-
El Ministerio se hará cargo de la compra de las Tarjetas Magnéticas y del gasto administrativo mensual en aquellas con focalización provincial; para los restantes, el costo administrativo será de responsabilidad del Municipio.-
Presupuesto Municipal: Los Municipios aportarán un monto igual o superior al aportado por Provincia para los beneficiarios focalizados del Programa. Los beneficiarios no focalizados serán financiados totalmente por el Municipio.-
GUlA PARA LA FORMULACIÓN DEL PROYECTO
. TITULO: es el nombre del proyecto.
. FUNDAMENTACIÓN: Sintéticamente, se deberá describir la situación anterior y presente, que ha motivado el surgimiento de éste proyecto (incluye las conclusiones del diagnóstico y la propuesta)
. LOCALIZACIÓN: Se establecerá el lugar físico o ámbito donde se desarrollará el proyecto.
. DESCRIPCIÓN: Corresponderá aquí enunciar las actividades que se pretenden hacer, las que se realizarán y como se implementarán.
. OBJETIVOS: Es lo que se propondrá hacer en un tiempo determinado y en función de los recursos con que se cuenta.
. BENEFICIARIO: Se señalará aquí a quienes van dirigidas las acciones y quienes participan efectivamente de ellas.
. RECURSOS: Se tendrá que considerar aquellos elementos necesarios para su ejecución:
Materiales
Físicos (lugar o espacio disponible)
Humanos (personas que se harán cargo de tareas)
Económicos (aporte de dinero necesario para llevar a cabo el proyecto)
Cuadro del Presupuesto:
Beneficiarios |
Cantidad |
Presupuesto Provincial |
Presupuesto Municipal |
Portentajes |
Focalizados |
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No Focalizados |
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. CRONOGRAMA: es la identificación de los tiempos que demandará cada actividad.
. EVALUACIÓN: Es el análisis y la medición de los aspectos más importantes que contiene el proyecto. Se realizará permanentemente para corregir y ajustar las actividades en función de los objetivos del proyecto.-