Decreto Nº 531-2012
Aprueba la carrera "Tecnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos”
Estado de la norma: VIGENTE.-
Publicado en B.O. 3004 del 03-07-12.-
Dictado el 26-06-12.-
Operador del Digesto: Y.A.C.-
Artículo 1º.- Apruébase la carrera "Tecnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos", cuyo detalle de espacios curriculares, carga horaria, correlatividades, perfil profesional y capacidades, figuran en el Anexo que forma parte integrante del presente Decreto. Los alumnos que cumplimenten dicho Plan de Estudios se harán acreedores del título de "Técnico Superior en Seguridad de los Alimentos".-
Artículo 2º.- Apruébase el Plan de Estudios de la carrera referida en el artículo 1°, para su implementación en el Instituto Superior de Bellas Artes "Municipalidad de General Pico", con modalidad presencial por 3 cohortes consecutivas a partir del Ciclo Lectivo 2012.-
Artículo 3º.- La implementación de la carrera aprobada por el artículo 1º del presente Decreto utilizará la carga horaria vigente y, por lo tanto, no generará mayores erogaciones presupuestarias al Estado.-
Artículo 4º.- Facúltase a la Subsecretaría de Educación Técnico Profesional del Ministerio de Cultura y Educación a realizar todos los controles necesarios con el fin de garantizar la calidad educativa propuesta en el Plan de Estudios aprobado por el artículo 2°.-
Artículo 5º.- Facúltase al Ministerio de Cultura y Educación a autorizar la implementación de nuevas cohortes de la carrera aprobada por el artículo 1º hasta un máximo de 3 consecutivas, una vez concluida la matriculación a 1º año de la última cohorte consignada en el Anexo del presente Decreto, a petición debidamente fundamentada por parte del Instituto Superior de Bellas Artes "Municipalidad de General Pico".-
Artículo 6º.- Encomiéndase al Ministerio de Cultura y Educación la realización del trámite de Validez Nacional del título de "Técnico Superior en Seguridad de los Alimentos", conforme lo establecido por las Leyes Nacionales N° 26206 y N° 26058 y sus normas derivadas vigentes.-
ANEXO
Institución:
Instituto Superior de Bellas Artes "Municipalidad de General Pico".
Carrera Superior No Universitaria:
Tecnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos.
Título:
Técnico Superior en Seguridad de los Alimentos.
Perfil Profesional
Sobre la base de una formación científica, metodológica, técnica y tecnológica el "Técnico Superior en Seguridad de los Alimentos" contará con capacidades que le permitan desempeñarse de forma eficiente en el campo ocupacional de su incumbencia. El "Técnico Superior en Seguridad de los Alimentos" posee formación científica y técnica aplicable a los métodos y procedimientos referidos al agregado de valor y a los atributos de calidad e inocuidad alimentaría. Esto le posibilita desempeñarse operativamente en los procesos de importación y exportación de productos vegetales y animales, así como la implementación de adecuadas estrategias de producción, elaboración, distribución y comercialización de productos alimentarios en el mercado local, regional y nacional. Además de comprender la legislación que se implementa a lo largo de la cadena agroalimentaria.
Capacidades
El "Técnico Superior en Seguridad de los Alimentos" deberá respetar las incumbencias profesionales legalmente habilitadas en todos los casos que corresponda y en función de lo expuesto se definen las siguientes capacidades técnico-profesionales:
· Participar en la planificación operativa de los procesos de control de calidad aplicados a los alimentos, así como gestionar y evaluar el desarrollo de los mismos.
· Colaborar en el Control del desarrollo de los procesos de fiscalización, importación y exportación de alimentos de origen vegetal y animal.
· Participar en la implementación de sistemas de gestión de calidad en productos y sub-productos alimentarios de origen animal y vegetal a lo largo de la cadena agroalimentaria.
. Participar en la operacionalización de las estrategias de fiscalización y de la comercialización de productos y sub-productos alimentarios a nivel nacional.
· Participar en la supervisión del impacto medioambiental en los distintos procesos de producción, industrialización, conservación y comercialización de alimentos de origen animal y vegetal.
· Participar en la capacitación de recursos humanos como manipuladores de alimentos, transportistas y otros trabajadores de la industria alimentaria.
· Colaborar con la fiscalización, inspección y certificación de productos y subproductos de origen animal y vegetal.
· Asistir a los profesionales del sector en todas aquellas tareas de requerimientos técnicos derivados del control de gestión de la calidad agroalimentaria.
· Asistir al personal dé las empresas u organizaciones en los temas técnicos y administrativos atinentes a los procesos de certificación alimentaria.
· Supervisar técnicamente los procesos operativos de calidad e inocuidad en la industrialización de los productos y subproductos alimentarios.
· Colaborar en los controles de calidad, físicos-químicos, microbiológicos y toxicológicos tanto de materias primas, como de productos elaborados.
· Integrar los organismos técnicos de sectores públicos y privados referidos a la fiscalización, control, innovación tecnológica, investigación, entre otros.
· Asistir en los distintos métodos de toma y remisión de muestras, físicoquímico, microbiológica y toxicológica de los alimentos.
Duración de la carrera: TRES (3) años.
Cohortes autorizadas: TRES (3) cohortes consecutivas a partir del Ciclo Lectivo 2012 de acuerdo con el siguiente detalle:
Primera cohorte: inicia en el Ciclo Lectivo 2012 y finaliza al concluir el Ciclo Lectivo 2014. En este período solo se podrá matricular, por única vez, en el 1° año de la carrera, en el Ciclo Lectivo 2012.
Segunda cohorte: inicia en el Ciclo Lectivo 2013 y finaliza al concluir el Ciclo Lectivo 2015. En este período sólo se podrá matricular, por única vez, en el 1º año de la carrera, en el Ciclo Lectivo 2013.
Tercera cohorte: inicia en el Ciclo Lectivo 2014 y finaliza al concluir el Ciclo Lectivo 2016. En este período sólo se podrá matricular, por única vez, en el 1º año de la carrera, en el Ciclo Lectivo 2014.
Plan de Estudio y carga horaria:
1º AÑO
Código espacio |
Espacio curricular |
Horas reloj semana |
Horas reloj anual |
Correlativas |
FG01 |
Matemática |
4.00 |
64 |
--- |
FG02 |
Biología General |
3.00 |
48 |
--- |
FF01 |
Química inorgánica y orgánica |
4.00 |
64 |
--- |
FF02 |
Física |
4.00 |
64 |
--- |
FF03 |
Estadística |
4.00 |
64 |
FG01 |
FG01 |
Química Biológica |
5.00 |
80 |
FF01 |
FF04 |
Microbiología General |
4.00 |
64 |
FG02 |
FG02 |
Bromatología I |
5.00 |
80 |
FF02 |
FP01 |
Práctica I |
8.00 |
256 |
|
|
Total Carga Horaria 1° Año: horas reloj |
784 hs. |
2º AÑO
Código espacio |
Espacio curricular |
Horas reloj semana |
Horas reloj anual |
Correlativas |
||
FG02 |
Informática |
3.00 |
48 |
--- |
||
FE02 |
Bromatología II |
5.00 |
80 |
FE02 |
||
FE03 |
Saneamiento Ambiental I |
4.00 |
64 |
--- |
||
FE04 |
Introducción a la calidad alimentaria |
7.00 |
112 |
--- |
||
FF07 |
Saneamiento Ambiental II |
4.00 |
64 |
FF04 |
||
FE05 |
Industria Alimentaria y comercio |
4.00 |
64 |
FE03 |
||
FG03 |
Educación y comunicación para la salud |
3.00 |
48 |
--- |
||
FE06 |
Microbiología y parasitología de los alimentos |
5.00 |
80 |
FE02 |
||
FP02 |
Práctica II |
10.00 |
320 |
FP01 |
||
Total Carga Horaria 2° Año: horas reloj |
880 hs. |
|||||
3º AÑO
Código espacio |
Espacio curricular |
Horas reloj semana |
Horas reloj anual |
Correlativas |
|
FE08 |
Análisis de los alimentos |
5.00 |
80 |
FE05 y FE06 |
|
FE09 |
Tecnología de la carne |
4.00 |
64 |
FE05 y FE06 |
|
FE10 |
Tecnología de los lácteos |
4.00 |
64 |
FE05 y FE06 |
|
FG05 |
Inglés |
3.00 |
96 |
--- |
|
FE11 |
Tecnología de frutas y hortalizas |
4.00 |
64 |
FE05 y FE06 |
|
FG06 |
Ética y bioética |
3.00 |
48 |
--- |
|
FE12 |
Tecnología de cereales y oleaginosas |
4.00 |
64 |
FE05 y FE06 |
|
FP03 |
Práctica III |
12.00 |
384 |
FP02 |
|
Total Carga Horaria 3° Año: horas reloj |
864 hs |
||||
Total carga horaria “Técnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos”: 2525 horas reloj.