Decreto N� 531-2012

Aprueba la carrera "Tecnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos�

 

Estado de la norma: VIGENTE.-

�Publicado en B.O. 3004 del 03-07-12.-

Dictado el 26-06-12.-

Operador del Digesto: Y.A.C.-

 

Art�culo 1�.- Apru�base la carrera "Tecnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos", cuyo detalle de espacios curriculares, carga horaria, correlatividades, perfil profesional y capacidades, figuran en el Anexo que forma parte integrante del presente Decreto. Los alumnos que cumplimenten dicho Plan de Estudios se har�n acreedores del t�tulo de "T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos".-

 

Art�culo 2�.- Apru�base el Plan de Estudios de la carrera referida en el art�culo 1�, para su implementaci�n en el Instituto Superior de Bellas Artes "Municipalidad de General Pico", con modalidad presencial por 3 cohortes consecutivas a partir del Ciclo Lectivo 2012.-

 

Art�culo 3�.- La implementaci�n de la carrera aprobada por el art�culo 1� del presente Decreto utilizar� la carga horaria vigente y, por lo tanto, no generar� mayores erogaciones presupuestarias al Estado.-

 

Art�culo 4�.- Fac�ltase a la Subsecretar�a de Educaci�n T�cnico Profesional del Ministerio de Cultura y Educaci�n a realizar todos los controles necesarios con el fin de garantizar la calidad educativa propuesta en el Plan de Estudios aprobado por el art�culo 2�.-

 

Art�culo 5�.- Fac�ltase al Ministerio de Cultura y Educaci�n a autorizar la implementaci�n de nuevas cohortes de la carrera aprobada por el art�culo 1� hasta un m�ximo de 3 consecutivas, una vez concluida la matriculaci�n a 1� a�o de la �ltima cohorte consignada en el Anexo del presente Decreto, a petici�n debidamente fundamentada por parte del Instituto Superior de Bellas Artes "Municipalidad de General Pico".-

 

Art�culo 6�.- Encomi�ndase al Ministerio de Cultura y Educaci�n la realizaci�n del tr�mite de Validez Nacional del t�tulo de "T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos", conforme lo establecido por las Leyes Nacionales N� 26206 y N� 26058 y sus normas derivadas vigentes.-

 

ANEXO

Instituci�n:

Instituto Superior de Bellas Artes "Municipalidad de General Pico".

Carrera Superior No Universitaria:

Tecnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos.

T�tulo:

T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos.

Perfil Profesional

Sobre la base de una formaci�n cient�fica, metodol�gica, t�cnica y tecnol�gica el "T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos" contar� con capacidades que le permitan desempe�arse de forma eficiente en el campo ocupacional de su incumbencia. El "T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos" posee formaci�n cient�fica y t�cnica aplicable a los m�todos y procedimientos referidos al agregado de valor y a los atributos de calidad e inocuidad alimentar�a. Esto le posibilita desempe�arse operativamente en los procesos de importaci�n y exportaci�n de productos vegetales y animales, as� como la implementaci�n de adecuadas estrategias de producci�n, elaboraci�n, distribuci�n y comercializaci�n de productos alimentarios en el mercado local, regional y nacional. Adem�s de comprender la legislaci�n que se implementa a lo largo de la cadena agroalimentaria.

Capacidades

El "T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos" deber� respetar las incumbencias profesionales legalmente habilitadas en todos los casos que corresponda y en funci�n de lo expuesto se definen las siguientes capacidades t�cnico-profesionales:

� Participar en la planificaci�n operativa de los procesos de control de calidad aplicados a los alimentos, as� como gestionar y evaluar el desarrollo de los mismos.

� Colaborar en el Control del desarrollo de los procesos de fiscalizaci�n, importaci�n y exportaci�n de alimentos de origen vegetal y animal.

� Participar en la implementaci�n de sistemas de gesti�n de calidad en productos y sub-productos alimentarios de origen animal y vegetal a lo largo de la cadena agroalimentaria.

. Participar en la operacionalizaci�n de las estrategias de fiscalizaci�n y de la comercializaci�n de productos y sub-productos alimentarios a nivel nacional.

� Participar en la supervisi�n del impacto medioambiental en los distintos procesos de producci�n, industrializaci�n, conservaci�n y comercializaci�n de alimentos de origen animal y vegetal.

� Participar en la capacitaci�n de recursos humanos como manipuladores de alimentos, transportistas y otros trabajadores de la industria alimentaria.

� Colaborar con la fiscalizaci�n, inspecci�n y certificaci�n de productos y subproductos de origen animal y vegetal.

� Asistir a los profesionales del sector en todas aquellas tareas de requerimientos t�cnicos derivados del control de gesti�n de la calidad agroalimentaria.

� Asistir al personal d� las empresas u organizaciones en los temas t�cnicos y administrativos atinentes a los procesos de certificaci�n alimentaria.

� Supervisar t�cnicamente los procesos operativos de calidad e inocuidad en la industrializaci�n de los productos y subproductos alimentarios.

� Colaborar en los controles de calidad, f�sicos-qu�micos, microbiol�gicos y toxicol�gicos tanto de materias primas, como de productos elaborados.

� Integrar los organismos t�cnicos de sectores p�blicos y privados referidos a la fiscalizaci�n, control, innovaci�n tecnol�gica, investigaci�n, entre otros.

� Asistir en los distintos m�todos de toma y remisi�n de muestras, f�sicoqu�mico, microbiol�gica y toxicol�gica de los alimentos.

Duraci�n de la carrera: TRES (3) a�os.

Cohortes autorizadas: TRES (3) cohortes consecutivas a partir del Ciclo Lectivo 2012 de acuerdo con el siguiente detalle:

Primera cohorte: inicia en el Ciclo Lectivo 2012 y finaliza al concluir el Ciclo Lectivo 2014. En este per�odo solo se podr� matricular, por �nica vez, en el 1� a�o de la carrera, en el Ciclo Lectivo 2012.

Segunda cohorte: inicia en el Ciclo Lectivo 2013 y finaliza al concluir el Ciclo Lectivo 2015. En este per�odo s�lo se podr� matricular, por �nica vez, en el 1� a�o de la carrera, en el Ciclo Lectivo 2013.

Tercera cohorte: inicia en el Ciclo Lectivo 2014 y finaliza al concluir el Ciclo Lectivo 2016. En este per�odo s�lo se podr� matricular, por �nica vez, en el 1� a�o de la carrera, en el Ciclo Lectivo 2014.

Plan de Estudio y carga horaria:

 

1� A�O

C�digo espacio

Espacio curricular

Horas reloj semana

Horas reloj anual

Correlativas

FG01

Matem�tica

4.00

64

---

FG02

Biolog�a General

3.00

48

---

FF01

Qu�mica inorg�nica y org�nica

4.00

64

---

FF02

F�sica

4.00

64

---

FF03

Estad�stica

4.00

 

64

FG01

FG01

Qu�mica Biol�gica

5.00

 

80

FF01

FF04

Microbiolog�a General

4.00

64

FG02

FG02

Bromatolog�a I

5.00

80

FF02

FP01

Pr�ctica I

8.00

256

 

 

Total Carga Horaria 1� A�o: horas reloj

784 hs.

 

2� A�O

C�digo espacio

Espacio curricular

Horas reloj semana

Horas reloj anual

Correlativas

FG02

Inform�tica

3.00

48

---

FE02

Bromatolog�a II

5.00

80

FE02

FE03

Saneamiento Ambiental I

4.00

64

---

FE04

Introducci�n a la calidad alimentaria

7.00

112

---

FF07

Saneamiento Ambiental II

4.00

64

FF04

FE05

Industria Alimentaria y comercio

4.00

64

FE03

FG03

Educaci�n y comunicaci�n para la salud

3.00

48

---

FE06

Microbiolog�a y parasitolog�a de los alimentos

5.00

80

FE02

FP02

Pr�ctica II

10.00

320

FP01

Total Carga Horaria 2� A�o: horas reloj

880 hs.

 

3� A�O

C�digo espacio

Espacio curricular

Horas reloj semana

Horas reloj anual

Correlativas

FE08

An�lisis de los alimentos

5.00

80

FE05 y FE06

FE09

Tecnolog�a de la carne

4.00

64

FE05 y FE06

FE10

Tecnolog�a de los l�cteos

4.00

64

FE05 y FE06

FG05

Ingl�s

3.00

96

---

FE11

Tecnolog�a de frutas y hortalizas

4.00

64

FE05 y FE06

FG06

�tica y bio�tica

3.00

48

---

FE12

Tecnolog�a de cereales y oleaginosas

4.00

64

FE05 y FE06

FP03

Pr�ctica III

12.00

384

FP02

Total Carga Horaria 3� A�o: horas reloj

864 hs

 

 

Total carga horaria �T�cnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos�: 2525 horas reloj.