Decreto N� 531-2012
Aprueba la carrera "Tecnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos�
Estado de la norma: VIGENTE.-
�Publicado en B.O. 3004 del 03-07-12.-
Dictado el 26-06-12.-
Operador del Digesto: Y.A.C.-
Art�culo 1�.- Apru�base la carrera "Tecnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos", cuyo detalle de espacios curriculares, carga horaria, correlatividades, perfil profesional y capacidades, figuran en el Anexo que forma parte integrante del presente Decreto. Los alumnos que cumplimenten dicho Plan de Estudios se har�n acreedores del t�tulo de "T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos".-
Art�culo 2�.- Apru�base el Plan de Estudios de la carrera referida en el art�culo 1�, para su implementaci�n en el Instituto Superior de Bellas Artes "Municipalidad de General Pico", con modalidad presencial por 3 cohortes consecutivas a partir del Ciclo Lectivo 2012.-
Art�culo 3�.- La implementaci�n de la carrera aprobada por el art�culo 1� del presente Decreto utilizar� la carga horaria vigente y, por lo tanto, no generar� mayores erogaciones presupuestarias al Estado.-
Art�culo 4�.- Fac�ltase a la Subsecretar�a de Educaci�n T�cnico Profesional del Ministerio de Cultura y Educaci�n a realizar todos los controles necesarios con el fin de garantizar la calidad educativa propuesta en el Plan de Estudios aprobado por el art�culo 2�.-
Art�culo 5�.- Fac�ltase al Ministerio de Cultura y Educaci�n a autorizar la implementaci�n de nuevas cohortes de la carrera aprobada por el art�culo 1� hasta un m�ximo de 3 consecutivas, una vez concluida la matriculaci�n a 1� a�o de la �ltima cohorte consignada en el Anexo del presente Decreto, a petici�n debidamente fundamentada por parte del Instituto Superior de Bellas Artes "Municipalidad de General Pico".-
Art�culo 6�.- Encomi�ndase al Ministerio de Cultura y Educaci�n la realizaci�n del tr�mite de Validez Nacional del t�tulo de "T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos", conforme lo establecido por las Leyes Nacionales N� 26206 y N� 26058 y sus normas derivadas vigentes.-
ANEXO
Instituci�n:
Instituto Superior de Bellas Artes "Municipalidad de General Pico".
Carrera Superior No Universitaria:
Tecnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos.
T�tulo:
T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos.
Perfil Profesional
Sobre la base de una formaci�n cient�fica, metodol�gica, t�cnica y tecnol�gica el "T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos" contar� con capacidades que le permitan desempe�arse de forma eficiente en el campo ocupacional de su incumbencia. El "T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos" posee formaci�n cient�fica y t�cnica aplicable a los m�todos y procedimientos referidos al agregado de valor y a los atributos de calidad e inocuidad alimentar�a. Esto le posibilita desempe�arse operativamente en los procesos de importaci�n y exportaci�n de productos vegetales y animales, as� como la implementaci�n de adecuadas estrategias de producci�n, elaboraci�n, distribuci�n y comercializaci�n de productos alimentarios en el mercado local, regional y nacional. Adem�s de comprender la legislaci�n que se implementa a lo largo de la cadena agroalimentaria.
Capacidades
El "T�cnico Superior en Seguridad de los Alimentos" deber� respetar las incumbencias profesionales legalmente habilitadas en todos los casos que corresponda y en funci�n de lo expuesto se definen las siguientes capacidades t�cnico-profesionales:
� Participar en la planificaci�n operativa de los procesos de control de calidad aplicados a los alimentos, as� como gestionar y evaluar el desarrollo de los mismos.
� Colaborar en el Control del desarrollo de los procesos de fiscalizaci�n, importaci�n y exportaci�n de alimentos de origen vegetal y animal.
� Participar en la implementaci�n de sistemas de gesti�n de calidad en productos y sub-productos alimentarios de origen animal y vegetal a lo largo de la cadena agroalimentaria.
. Participar en la operacionalizaci�n de las estrategias de fiscalizaci�n y de la comercializaci�n de productos y sub-productos alimentarios a nivel nacional.
� Participar en la supervisi�n del impacto medioambiental en los distintos procesos de producci�n, industrializaci�n, conservaci�n y comercializaci�n de alimentos de origen animal y vegetal.
� Participar en la capacitaci�n de recursos humanos como manipuladores de alimentos, transportistas y otros trabajadores de la industria alimentaria.
� Colaborar con la fiscalizaci�n, inspecci�n y certificaci�n de productos y subproductos de origen animal y vegetal.
� Asistir a los profesionales del sector en todas aquellas tareas de requerimientos t�cnicos derivados del control de gesti�n de la calidad agroalimentaria.
� Asistir al personal d� las empresas u organizaciones en los temas t�cnicos y administrativos atinentes a los procesos de certificaci�n alimentaria.
� Supervisar t�cnicamente los procesos operativos de calidad e inocuidad en la industrializaci�n de los productos y subproductos alimentarios.
� Colaborar en los controles de calidad, f�sicos-qu�micos, microbiol�gicos y toxicol�gicos tanto de materias primas, como de productos elaborados.
� Integrar los organismos t�cnicos de sectores p�blicos y privados referidos a la fiscalizaci�n, control, innovaci�n tecnol�gica, investigaci�n, entre otros.
� Asistir en los distintos m�todos de toma y remisi�n de muestras, f�sicoqu�mico, microbiol�gica y toxicol�gica de los alimentos.
Duraci�n de la carrera: TRES (3) a�os.
Cohortes autorizadas: TRES (3) cohortes consecutivas a partir del Ciclo Lectivo 2012 de acuerdo con el siguiente detalle:
Primera cohorte: inicia en el Ciclo Lectivo 2012 y finaliza al concluir el Ciclo Lectivo 2014. En este per�odo solo se podr� matricular, por �nica vez, en el 1� a�o de la carrera, en el Ciclo Lectivo 2012.
Segunda cohorte: inicia en el Ciclo Lectivo 2013 y finaliza al concluir el Ciclo Lectivo 2015. En este per�odo s�lo se podr� matricular, por �nica vez, en el 1� a�o de la carrera, en el Ciclo Lectivo 2013.
Tercera cohorte: inicia en el Ciclo Lectivo 2014 y finaliza al concluir el Ciclo Lectivo 2016. En este per�odo s�lo se podr� matricular, por �nica vez, en el 1� a�o de la carrera, en el Ciclo Lectivo 2014.
Plan de Estudio y carga horaria:
1� A�O
C�digo espacio |
Espacio curricular |
Horas reloj semana |
Horas reloj anual |
Correlativas |
FG01 |
Matem�tica |
4.00 |
64 |
--- |
FG02 |
Biolog�a General |
3.00 |
48 |
--- |
FF01 |
Qu�mica inorg�nica y org�nica |
4.00 |
64 |
--- |
FF02 |
F�sica |
4.00 |
64 |
--- |
FF03 |
Estad�stica |
4.00 |
64 |
FG01 |
FG01 |
Qu�mica Biol�gica |
5.00 |
80 |
FF01 |
FF04 |
Microbiolog�a General |
4.00 |
64 |
FG02 |
FG02 |
Bromatolog�a I |
5.00 |
80 |
FF02 |
FP01 |
Pr�ctica I |
8.00 |
256 |
|
|
Total Carga Horaria 1� A�o: horas reloj |
784 hs. |
2� A�O
C�digo espacio |
Espacio curricular |
Horas reloj semana |
Horas reloj anual |
Correlativas |
||
FG02 |
Inform�tica |
3.00 |
48 |
--- |
||
FE02 |
Bromatolog�a II |
5.00 |
80 |
FE02 |
||
FE03 |
Saneamiento Ambiental I |
4.00 |
64 |
--- |
||
FE04 |
Introducci�n a la calidad alimentaria |
7.00 |
112 |
--- |
||
FF07 |
Saneamiento Ambiental II |
4.00 |
64 |
FF04 |
||
FE05 |
Industria Alimentaria y comercio |
4.00 |
64 |
FE03 |
||
FG03 |
Educaci�n y comunicaci�n para la salud |
3.00 |
48 |
--- |
||
FE06 |
Microbiolog�a y parasitolog�a de los alimentos |
5.00 |
80 |
FE02 |
||
FP02 |
Pr�ctica II |
10.00 |
320 |
FP01 |
||
Total Carga Horaria 2� A�o: horas reloj |
880 hs. |
|||||
3� A�O
C�digo espacio |
Espacio curricular |
Horas reloj semana |
Horas reloj anual |
Correlativas |
|
FE08 |
An�lisis de los alimentos |
5.00 |
80 |
FE05 y FE06 |
|
FE09 |
Tecnolog�a de la carne |
4.00 |
64 |
FE05 y FE06 |
|
FE10 |
Tecnolog�a de los l�cteos |
4.00 |
64 |
FE05 y FE06 |
|
FG05 |
Ingl�s |
3.00 |
96 |
--- |
|
FE11 |
Tecnolog�a de frutas y hortalizas |
4.00 |
64 |
FE05 y FE06 |
|
FG06 |
�tica y bio�tica |
3.00 |
48 |
--- |
|
FE12 |
Tecnolog�a de cereales y oleaginosas |
4.00 |
64 |
FE05 y FE06 |
|
FP03 |
Pr�ctica III |
12.00 |
384 |
FP02 |
|
Total Carga Horaria 3� A�o: horas reloj |
864 hs |
||||
Total carga horaria �T�cnicatura Superior en Seguridad de los Alimentos�: 2525 horas reloj.