DECRETO  Nº 1693-2020

Habilítase las actividades de Automovilismo y Karting en la modalidad pruebas libres y Motociclismo - Motocross y Speedway. [1]

 

 

Estado de la Norma: VIGENTE.

Publicado en Sep. del B.O. Nº 3424 del 24-07-20.-

Dictado el23-07-20.-  

Operador de Digesto: M.L.E.-

 

 

 

Artículo  1°.- HABILÍTASE,  en  el  marco  de  lo  normado  por  el  artículo  7°  del Decreto  de  Necesidad  y  Urgencia  N°  605/20,  las  actividades  de AUTOMOVILISMO  Y  KARTING  EN  LA MODALIDAD  PRUEBAS  LIBRES,  Y  MOTOCICLISMO -MOTOCROSS  y  SPEEDWAY-en  el  ámbito  de  la provincia de La Pampa.

 

Artículo 2°.-DÉJASE  ESTABLECIDO que  las  personas  afectadas  a  lasactividades  habilitadas  por  el  artículo anterior deberán cumplir con el  “PROTOCOLO  DE  FUNCIONAMIENTO  Y  SANITARIO  EPIDEMIOLÓGICO PARA  EL  AUTOMOVILISMO  Y  KARTING  ENLA  MODALIDAD  PRUEBAS  LIBRES,  Y  MOTOCICLISMO -MOTOCROSS y SPEEDWAY-”, que se da por APROBADOy como ANEXO forma parte integrante del presente.

 

Artículo 3°.-Será  autoridad de  aplicación del  PROTOCOLO  aprobado por elartículo anterior la  Autoridad Sanitaria Provincial junto con la Subsecretaría de Deportes, Recreación y Turismo Social.

 

Artículo 4°.-El presente Decreto será refrendado por todos los SeñoresMinistros.

 

ANEXO

 

PROTOCOLO DE FUNCIONAMIENTO Y SANITARIO EPIDEMIOLÓGICO PARA AUTOMOVILISMO Y KARTING EN LA MODALIDAD PRUEBAS LIBRES, Y MOTOCICLISMO -MOTOCROSS y SPEEDWAY-

 

-ACTIVIDADES HABILITADAS:

Actividad deportivas de automovilismo y karting en la modalidad pruebas libres, y motocross y speedway.

 

-DÍAS, HORARIOS Y LUGARES PARA EL DESARROLLO DE LAS ACTIVIDADES

Podrán  realizarse  todos  los  días  únicamente  en  el  horario  de 09:00  a  17:00  horasen  los  autódromos  y/o  circuitos habilitados al efecto.En ningún caso se permitirá la presencia de público durante el desarrollo de la actividad.

 

-MEDIDAS SANITARIAS EPIDEMIOLÓGICAS GENERALES EN ESPACIOS ABIERTOS

Se deberán CUMPLIR OBLIGATORIAMENTE las siguientes pautas de higiene, sanitarias y epidemiológicas: Respetar  el  distanciamiento  social  mínimo  de  dos  (2)  metros  entre  personas. 

Contar  con  elementos  para  la  higiene  de manos para el lavado frecuente con agua y jabón, alcohol en gel o agua y alcohol al 70%.

Higiene  respiratoria: toser o estornudar en el  pliegue  del  codo o usar pañuelos descartables  y luego desecharlos en  un cesto.

Es obligatorio el uso por parte de los deportistas de elementos de protección que cubra la nariz, boca y mentón, antes y después de realizar la actividad.

Los asistentes deberán utilizarlo en todo momento.

No compartir el mate, elementos, utensilios, etc..

Evitar tocarse la cara.

Limpiar y desinfectar las superficies que se toquen o rocen.

Se deberá desinfectar la ropa usada durante la actividad al regresar al hogar.

La desinfección corporal deberá realizarse al regresar al hogar.

No está permitido salivar en espacios públicos ni tocar objetos en la vía pública.

Se  deberá  colocar  cartelería  informativa  sobre  las  medidas  de  higiene  y  de  distanciamiento  correspondientes  y  demás cuestiones relacionadas con el COVID 19.

Si  alguna  persona  presenta  síntomas  compatibles  con  el  COVID  19  se  deberá  dar inmediata  comunicación  a  la Autoridades Sanitarias correspondientes y se limpiarán las áreas donde circuló con agua y lavandina y/o desinfectantes a base de alcohol al 70%, y cumplir en todos los casos con los protocolos epidemiológicos que defina y establezca para el caso Autoridad Sanitaria Provincial.

 

-MEDIDAS SANITARIAS EPIDEMIOLÓGICAS EN ESPACIOS CERRADOS

En las zonas de boxes u otros espacios cerrados se deberán CUMPLIR OBLIGATORIAMENTE las siguientes pautas de higiene, sanitarias y epidemiológicas:

Respetar el distanciamiento social mínimo de dos (2) metros entre personas.

Contar  con  elementos  para  la  higiene  de  manos  para  el  lavado  frecuente  con  agua  y  jabón,  alcohol  en  gel  o  agua  y alcohol al 70%.

La ocupación del lugar no deberá superar el 50% por ciento de su capacidad y deberá respetarse la limitación espacial de una persona cada 2,25 metros cuadrados. Para lograr ello se sugiere utilizar la modalidad de reserva del espacio o de turnos prefijados.

Higiene  respiratoria: toser o estornudar en elpliegue  del  codo o usar pañuelos descartables  y luego desecharlos en  un cesto.

Usar  el  cubre  nariz,  boca  y  mentón,  conforme  a  lo  dispuesto  por  el  Decreto  N°  723/20,  en  su  redacción  dada  por  el Decreto N° 825/20. Salvo para la práctica de deportes.

No saludar ni realizar otra conducta que implique el contacto físico entre personas.

No compartir el mate, elementos, utensilios, etc.

Evitar tocarse la cara.

Mantener los ambientes cerrados ventilados en forma permanente y natural.

No utilizar ventilación mecánica.

Deberán colocarse dos (2) trapos con lavandina al ingreso de los lugares y uno dentro del local a los fines de desinfectar las suelas del calzado.

Se  deberán  demarcar  claramente  las  áreas  de  espera  y  las  de  ingreso  y  egreso,  señalando  con  cintas  u  otro  elemento previendo en todos los casos el distanciamiento de 2 metros.

Deberán  limpiarse  y  desinfectarse  los  lugares  antes,  durante –frecuentemente-y  al  finalizar  la  actividad.  Del  mismo modo,  deberá  realizarse  la  higiene  en  los  baños  públicos  cada  una  (1)  hora  o  tiempo  menor  de  acuerdo  al  flujo  de personas que circulen en el lugar.

Deberá colocarse en todos los sectores de acceso y presencia de participantes agua y jabón, alcohol en gel o soluciones a base de alcohol –al 70%-.

Se deberá supervisar frecuentemente que los suministros para el lavado de manos (es decir, jabón antibacterial, toallas desechables) estén constantemente disponibles.

Se  deberá  colocar  cartelería  informativa  sobre  las  medidas  de  higiene  y  de  distanciamiento  correspondientes  y  demás cuestiones relacionadas con el COVID 19.

Se deberá desinfectar la ropa usada durante la actividad al regresar al hogar.

La desinfección corporal deberá realizarse al regresar al hogar.

No está permitido salivar en espacios públicos ni tocar objetos en la vía pública.

Si  alguna  persona  presenta  síntomas  compatibles  con  el  COVID  19  se  deberá  dar  inmediata  comunicación  a  la Autoridades  Sanitarias  correspondientes  y  se  limpiarán  las  áreas  donde  circuló  la  persona  con  agua  y  lavandina  y/o desinfectantes a base de alcohol al 70%, y cumplir en todos los casos con los protocolos epidemiológicos que defina y establezca para el caso Autoridad Sanitaria Provincial.

 

-MEDIDAS SANITARIAS EPIDEMIOLÓGICAS ESPECÍFICAS

 

Las medidas esenciales que deben respetarse son:

·Garantizar la higiene de manos

·Asegurar el distanciamiento social

·Garantizar la higiene respiratoria

·Asegurar la limpieza y desinfección de superficies

·Asegurar la ventilación natural de los ambientes cerrados

 

Garantizar higiene de manos:

Higiene de manos con agua y jabón o soluciones a base de alcohol al 70% (por ejemplo, alcohol en gel).Es  importante  higienizarse  las  manos  frecuentemente,  sobre  todo  antes  y  después  de  manipular  elementos,  luego  de haber tocado superficies públicas como mostradores, picaportes, barandas, etc.

Deben asegurarse los insumos básicos como agua y jabón, alcohol en gel y/o alcohol diluido al 70%.

Se debe colocar material gráfico que demuestre como debe realizarse la higiene de manos adecuada.

 

Método adecuado para el lavado de manos con agua y jabón

Para reducir eficazmente el desarrollo de microorganismos en las manos, el lavado de manos debe durar al menos 40 –60 segundos. El lavado de manos con agua y jabón debe realizarse siguiendo los pasos indicados en la ilustración.

 

Imagen

 

 

 

Higiene de manos con soluciones a base de alcohol

El frotado de manos con una solución a base de alcohol al 70% es un método práctico para la higiene de manos.

Es eficiente y se puede realizar prácticamente en cualquier lado.

 

Método adecuado para el uso de soluciones a base de alcohol

Para reducir eficazmente el desarrollo de microorganismos en las manos, la higiene de manos con soluciones a base de alcohol debe durar 20 –30 segundos.

La higiene de manos con soluciones a base de alcohol se debe realizar siguiendo los pasos indicados en la ilustración.

 

Imagen

 

Asegurar distanciamiento social:

Se requiere para evitar el contagio lograr una distancia entre las personas de dos (2) metros, para lo cual se debe adecuar la  superficie  en  los  ambientes  cerrados  en  cuestión  a  la  cantidad  de  personas  (máximo  una  (1)  persona  cada  2,25 metros cuadrados).

Garantizar adecuada higiene respiratoria

La  higiene  respiratoria  refiere  a  las  medidas  de  prevención  para  evitar  la  diseminación  de  secreciones  al  toser  y/o estornudar.

Esto  es  importante,  sobre  todo,  cuando  las  personas  presentan  signos  y  síntomas  de  una  infección  respiratoria  como resfríos o gripe.

·Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar. ·Usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados.

·Limpiarse las manos después de toser o estornudar.

 

Debe  garantizarse  la  disponibilidad  de  los  materiales  para  facilitar  el  cumplimiento  de  una  adecuada  higiene respiratoria.

Disponer de cestos para el desecho de los pañuelos usados que no requieran de manipulación para su uso: boca ancha, sin una tapa que obligue al contacto.

Disponer de dispensadores con soluciones desinfectantes para una adecuada higiene de manos.

 

Desinfección de superficies y ventilación de ambientes

 

Las  superficies  deberán  ser  desinfectadas  regularmente  para  minimizar  el  riesgo  de  transmisión  por  contacto: mostradores, barandas, picaportes, puertas, etc.

La desinfección debe realizarse diariamente y esta frecuencia depende del tránsito, la acumulación de personas, la época del año y la complementación con la ventilación de ambientes.

Antes de  aplicar cualquier tipo de desinfectante  deberá  realizarse  la  limpieza de  las superficies con agua  y detergente.

Esta limpieza tiene por finalidad realizar la remoción mecánica de la suciedad presente.

Limpieza húmeda:

·Realizar  limpieza  húmeda  con  trapeador  o  paño,  en  lugar  de  la  limpieza  seca  (escobas,  cepillos,  etc.).  Un procedimiento sencillo es la técnica de doble balde y doble trapo:

·Preparar en un recipiente (balde 1) una solución con agua  tibia  y detergente de  uso doméstico suficiente para producir espuma.

·Sumergir el trapo (trapo 1) en la solución preparada en balde 1, escurrir y friccionar las superficies a limpiar. Siempre desde la zona más limpia a la más sucia.

·Repetir el paso anterior hasta que quede visiblemente limpia.

·Enjuagar con un segundo trapo (trapo 2) sumergido en un segundo recipiente (balde 2) con agua. Desinfección de las superficies

 ·Una vez realizada la limpieza de superficies se procede a su desinfección.

·Deben desinfectarse las superficies que estén visiblemente limpias o luego de su limpieza.

·Se  requiere  de  elementos  de  uso  corriente:  agua,  recipiente,  trapeadores  o  paños,  hipoclorito  de  sodio de  uso doméstico (lavandina con concentración de 55 gr/litro):

·Colocar 100 ml de lavandina de uso doméstico en 10 litros de agua.

·Sumergir el trapeador o paño en la solución preparada, escurrir y friccionar las superficies a desinfectar.

·Dejar secar la superficie.

·El personal de limpieza debe utilizar equipo de protección individual adecuado para limpieza y desinfección.

 

Ventilación de ambientes

La  ventilación  de  ambientes  cerrados,  sobre  todo  en  período  invernal  o  de  bajas  temperaturas  debe  hacerse  con regularidad  (al  inicio,  durante  y  al  finalizar  la  jornada  de  trabajo),  mediante  la  abertura  de  puertas  y  ventanas  que produzcan circulación cruzada del aire.

La ventilación debe ser natural.

No realizar ventilación mecánica.

 

-MEDIDAS   SANITARIAS   EPIDEMIOLÓGICAS   PARTICULARES   PARA   EL   AUTOMOVILISMO, KARTING, MOTOCROSS Y SPEEDWAY

Está prohibido realizar la actividad en competencia.

Está prohibida la presencia de público.

Para la realización de la actividad se debe implementar el sistema de turnos.

Los  turnos para  acceder  a  la  actividad  deberán  solicitarse  mediante  canales  o  medios  electrónicos  al  ente  o  persona encargada de la organización de la práctica.

Al  momento  de  solicitar  el  turno  tanto  los  pilotos  como  los  acompañantes  y/o  colaboradores  deberán  completar  un formulario  con  carácter  de  declaración  jurada  informando  no  poseer  síntomas  de  COVID  19  que  deberán  presentar previo al ingreso al autódromo y/o circuito.

No  podrán  ingresar  al  autódromo  y/o  circuito  los  pilotos  y/o  acompañantes  y/o  colaboradores  que no  se  encuentren previamente inscriptos y que no presenten el formulario con carácter de declaración jurada antes mencionado.

Está  prohibido  realizar  la  actividad  con  la  concurrencia  de  más  de  diez  (10)  personas,  contabilizando  pilotos, acompañantes y/o colaboradores, por turno.

No  se  computarán  a  tales  efectos  las  personas  que  integren  la  organización,  el  personal  de  seguridad,  de  salud  y bomberos necesarios para la realización de la actividad.

Únicamente podrán ingresar al autódromo y/o circuito por equipo un (1) automóvil de competición, un (1) vehículo de transporte, un (1) piloto y dos (2) acompañantes y/o colaboradores y/o asistentes de este último por turno.

Los  boxes  y  espacios  cerrados  del  autódromo  y/o  circuito  deberán  utilizarse  al  cincuenta  por ciento  (50  %)  de  su capacidad  como  máximo. 

En  ningún  caso  podrá  ocuparte  en  el  mismo  turno  más  del  50%  de  los  boxes  instalados permanente en el circuito. 

En  el  caso  del  motrocross  y  speedway  cada  piloto  podrá  llevar  un  (1)  asistente  o  colaborador,  con  unmáximo  de asistencia  por  turno  de  10  pilotos,  con  un  1  acompañante  cada  uno. 

Sin  embargo,  en  ningún  caso  podrá  superarse  el 50% de capacidad instalada de boxes.

Es  obligatorio  el  uso  por  cada  deportista  de  toda  la  indumentaria  de  protección  técnica  oficial  cuando  se  realizan  las prácticas.

Está  prohibida  la  libre  circulación de  personas por lugares que  tienen que  ver con el  desarrollo normal  de  la  actividad autorizada.

Está  prohibido  el  ingreso  y  permanencia  al  predio  donde  se  realiza  la  actividad  de  público  y/o  personas  ajenas  al desarrollo de la misma. 

Los  pilotos  y  acompañante/s  que  realicen  las  pruebas  y  que  intervengan  en  la  actividad  deberán  tener  domicilio  en  la provincia de La Pampa.

Está prohibida la utilización del transporte público para trasladarse al autódromo y/o circuito en cuestión.

El medio de transporte particular utilizado debe estar debidamente ventilado de manera natural.

El staff organizativo del autódromo y/o circuito y del Gobierno de La Pampa, en los casos que tenga presencia, deberán cumplir  con  las  mismas  medidas  epidemiológicas,  sanitarias  y  de  higiene  establecidas  en  el  presente  para  los  pilotos, acompañantes y/o colaboradores.

El distanciamiento social entre las personas debe ser en todo momento de dos (2) metros.

El distanciamiento entre los distintos equipos debe ser como mínimo de diez (10) metros.

El organizador deberá poner a disposición de las personas intervinientes en la actividad pulverizadores de alcohol al 70 % diluido en agua o alcohol en gel, lavandina al 10 % diluida en agua y rollos de toallas de papel.

Cada equipo deberá contar con un kit de pulverizadores de alcohol al 70 % diluido en agua o alcohol en gel, lavandina al 10 % diluida en agua y rollos de toallas de papel.

Cada equipo en su zona de trabajo deberá tener por lo menos dos trapos de piso (siempre que la superficie del terreno lo permita,  en  caso  de  no  ser  así,  proponer  una  superficie  sólida  para  poder  exhibirlo)  empapados  en  agua  y  lavandina, para la desinfección permanente de las suelas del calzado.

Los mismos deberán ser enjuagados cada una hora.

Los equipos deberán desinfectar permanentemente los elementos de uso técnico y los espacios de trabajo.

El organizador deberá colocar cartelería informando las medidas de higiene y de distanciamiento correspondientes.

Tanto los pilotos como los acompañantes y/o colaboradores deberán higienizarse permanentemente las manos con agua y jabón, alcohol al 70 % diluido en agua u alcohol en gel.

Al terminar la actividad el equipo guardará en bolsos perfectamente desinfectados todas sus pertenencias, no debiendo haber en las áreas de trabajos elementos dispersos que no tengan que ver con los de estricto uso técnico.Los  organizadores  deberán  llevar  una  planilla  de  datos  con  el  nombre  y  apellido,  domicilio,  localidad,  teléfono,  DNI, etc. de las personas intervinientes en la actividad, el horario en que estarán en el predio y el recorrido previo y posterior-también con los horarios respectivos-.

Las planillas deberán estar a disposición en caso de que las autoridades del Gobierno lo requieran.

Está prohibida la apertura de buffets y/o cantinas en el predio donde se desarrolle la actividad.

Cada Equipo se proveerá de su propia alimentación e hidratación durante la estancia en el predio.

Está prohibido salivar.No  se  podránutilizar  los  vestuarios,  el  uso  del  baño  es  solo  para  emergencias,  y  la  desinfección  y  limpieza  de  los sanitarios deberá realizarse cada sesenta (60) durante todo el período en el que se realicen las pruebas.

Durante las pruebas deberá estar presente personal policial, ambulancias, Los  pilotos  y  asistentes  que  intervengan  en  la  actividad  deberán  hacerlo  en  el  horario  de  inicio  conforme  al  turno otorgado y se retiran inmediatamente una vez finalizado el mismo.

Al  regreso  al  hogar  cada  participante  en  la  actividad  deberá  guardar  su  vestimenta  en  una  bolsa  y  depositarla  en  un espacio específico hasta el momento de su lavado y realizar una minuciosa higiene corporal.

No podrán presentarse a realizar actividad los pilotos, colaboradores y/o acompañantes que:

-Presenten síntomas de manera aguda tales como: dificultad respiratoria, fiebre, tos, dolor muscular, dolor de garganta, rinorrea (secreción acuosa o mucosa de los orificios nasales), diarrea, alteración del olfato o del gusto;

-Hayan viajado a lugares de circulación viral activa fuera de la Provincia (territorio nacional o del exterior);

-Hayan estado en contacto con un caso sospechoso o confirmado de COVID 19 en los últimos catorce (14) días y no tengan el alta sanitaria de esta situación

 



[1] Nota: Título dado por el Digesto.