Decreto Nº 135-2021
Habilítase la competencia amateur
de Futbol en todo el ámbito de
Estado de la norma: VIGENTE.-
Publicado en Sep. del
B.O. 3451 del 04-02-21.-
Dictado el 01-02-21.-
Operador del Digesto:
M.L.E..-
Artículo 1°.-HABILÍTASE
la competencia amateur
de Fútbol en
el todo el ámbito
de
Artículo 2°.- HABILÍTANSE las
competencias federadas para las asociaciones o federaciones deportivas de
Artículo 3°.-Las personas
que realicen y/o se encuentren
afectadas a las
actividades exceptuadas por
los artículos anteriores deberán
cumplir con los
“PROTOCOLOS SANITARIOS EPIDEMIOLÓGICOS” particulares que como ANEXO
I y II, integran y se dan por aprobado por el presente.
Artículo 4º.- Los “PROTOCOLOS
SANITARIOS EPIDEMIOLÓGICOS” contenidos en los ANEXOS I y II del presente
Decreto podrán ser
ampliados y/o complementados por
Artículo 5º.- DÉJASE
ESTABLECIDO que, previa las
pertinentes evaluaciones, la
habilitación establecida por el
artículo 1° del presente podrá modificarse, limitarse, ser dejada sin efecto o
reanudarse en forma total o parcial por esta Autoridad Provincial.
Artículo 6°.-Las Autoridades
Municipales, en el
marco de lo
normado por el
artículo 28 del
Decreto de Necesidad y
Urgencia Nº 67/21, encoordinación con
las autoridades competentes
provinciales, dispondrán los
procedimientos de fiscalización necesarios para garantizar las medidas
dispuestas en el presente.
Artículo 7°.- FACÚLTASE al
Ministerio de Desarrollo
Social, a través
de
Artículo 8º.- El presente
Decreto será refrendado por los señores Ministros de Desarrollo Social y de Salud.
ANEXO I
1.-PROTOCOLO SANITARIO EPIDEMIOLÓGICO PARA DEPORTISTAS EN COMPETENCIA
-Podrán ingresar al
evento deportistas, cuerpo
técnico, delegados o
dirigentes de ambos
equipos y árbitros. En
todos los casos
deben estar debidamente
acreditados e informados
sus datos en una
planilla al efecto.
-Las personas mencionadas conforman la “burbuja de competencia”.
-Cada deportista debe
llevar su kit
de higiene personal.
No se pueden
compartir los elementos
de higiene.
-Los competidores locales
deben arribar a
la competencia con
la ropa con
que van a disputar el encuentro. Se recomienda el NO USO de
los vestuarios.
-Deberán presentar una
declaración jurada aclarando
no cursar síntomas
de Covid 19,
sin cuyo requisito no podrán
ingresar a competir.
-Las declaraciones juradas deben estar en poder del Delegado de cada equipo
y podrán ser solicitadas por la autoridad en cualquier momento.
-En el ingreso a quienes integren la “burbuja de competencia” se les tomará
temperatura corporal a cada uno de los integrantes
-Es obligatoria la utilización del cubre nariz, boca y mentón. Solo quedan
exceptuados los deportistas únicamente durante el desarrollo de la competencia
propiamente dicha.
-El equipo visitante podrá utilizar el vestuario únicamente para colocarse
la vestimenta oficial, deberá permanecer en el mismo el menor tiempo posible.
-Podrán ingresar al
evento aquellosperiodistas que
previamente hayan gestionado
la autorización a tal fin. Deberán presentar una declaración jurada aclarando no cursar síntomas
de Covid 19, la que deberá quedar en poder de dirigentes del
club que haga las veces de local.
-Se debe respetar permanente el distanciamiento de social de
-Los horarios de
la programación entre
las distintas competencias
contemplarán un tiempo
de 30 minutos para la
sanitizacion, por parte del organizador, de los espacios, elementos y
estructuras del lugar.
-Se prohíbe todo tipo de terceros tiempos
-Los árbitros solo
podrán retirarse el
tapabocas en la
entrada en calor
y en el
momento de la competencia. Ayudarán
con el control
y cumplimiento de
las medidas de
higiene durante la competencia.
-Los árbitros, jueces, asistentes, oficiales de mesa, etc. Se consideran
“burbuja de competencia”. Tienen acceso a un vestuario.
-El organizador debe
informar la nómina
de colaboradores que
actuará el día
de la competencia, incluido personal de seguridad y
saludcontratado para el evento.
-Los ingresos a la zona de competencia y a la zona de gradas debe ser distinto.
En caso que haya un único ingreso deberán tomarse los recaudos para que la
“burbuja de competencia” no tenga contacto con el público.
-La zona de ingresos debe ser distinta a la zona de egresos.
-Corresponde al organizador
local señalizar las diferentes
zonas y presentar
la planificación al
Ente rector del Deporte delas Provincia.
-Cada club, predio,
pileta, complejo organizador
del evento es
responsable del cumplimiento
de las medidas de prevención y
del presente protocolo
-Se prohíbe intercambiar camisetas o cualquier otra parte de la
indumentaria.
-Se prohíbe todo tipo de premiación.
-No se pueden organizar dos o más competencias en el mismo horario ni
superponerse parcialmente.
-Queda prohibido compartir
el mate, infusiones
o cualquier tipo
de bebidas, así
como utensilios o vajillas
-No deben presentarse
a la competencia
aquellas personas
–deportistas, profesores, entrenadores, dirigentes, cuerpo técnico-que:
-Presenten
síntomas de manera aguda tales como: dificultad respiratoria, fiebre, tos,
dolor muscular, dolor de garganta,
rinorrea (secreción acuosa
o mucosa de los orificios
nasales), diarrea, alteración del olfato o del gusto.
-Hayan viajado
a lugares de
circulación viral activa
fuera de
-Hayan
estado en contacto con un caso sospechoso o confirmado de COVID19 en los
últimos 14 días y no tengan el alta sanitaria de esta situación.
2.-PROTOCOLO PARA
-Los eventos pueden desarrollarse con público siempre que se garantice el
distanciamiento social de
-Al ingresar se les contralará la temperatura corporal, la que no puede
superar los 37.5 Cº
-Es obligatorio el uso de tapabocas, nariz y mentón en todo momento
-Se permite la ocupación máxima del 50% de la capacidad total habilitada.
Para el cálculo del aforo deberá computarse únicamente la superficie destinada
exclusivamente a la ubicación del público.
-Las entradas deben ser adquiridas con anticipación, preferentemente por
medios digitales. Se prohíbe la venta de entradas el mismo día en que se
desarrolle la competencia.
-A fin dellevar un estricto control de trazabilidad, es OBLIGATORIO llevar
una planilla -en formato digital u otro-en la que consten los datos
identificatorios de cada persona asistente al evento
-El organizador del evento es responsable del cumplimiento de las medidas
de prevención, de higiene y del cumplimiento del presente protocolo
-Los sanitarios deben desinfectarse permanentemente. Deben evitarse
aglomeraciones al ingreso.
-En los ingresos y en los espacios comunes debe contarse con elementos de
higiene, como alcohol en gel
-El buffet debe
adaptarse a las
medidas de seguridad
e higiene prevista en
los protocolos del
sector gastronómico. Se recomienda
trabajar con sistema
de delivery o
a través de
pedidos por medios virtuales.
-Queda prohibido compartir
el mate, infusiones o
cualquier tipo de
bebidas, así como
utensilios o vajillas
-No deben presentarse
a la competencia
aquellas personas
–deportistas, profesores, entrenadores, dirigentes, cuerpo técnico-que:
-Presenten síntomas de manera aguda tales como: dificultad respiratoria,
fiebre, tos, dolor muscular, dolor
de garganta, rinorrea
(secreción acuosa o
mucosa de los
orificios nasales), diarrea,
alteración del olfato o del gusto.
-Hayan viajado a lugares de
circulación viral activa
fuera de
ANEXO II
PROTOCOLO SANITARIO
EPIDEMIOLÓGICO PARA COMPETENCIAS DE
FUTBOL AMATEUR
-Todas las personas deben concurrir al Club utilizando el cubre boca, nariz
y mentón (tapabocas) -Antes y después
de los encuentros
deportivos y en
los periodos de
descanso, debe promoverse
de manera permanente el distanciamiento social de
-Use prohíbe el ingreso de personas ajenas a los equipos y al personal del
predio
-Todos jugadores y
los integrantes del
cuerpo técnico deberán
presentar una declaración
jurada aclarando no cursar síntomas de Covid 19, sin cuyo requisito no
podrán ingresar a competir.
-Las declaraciones juradas deben estar en poder del Delegado de cada equipo
y podrán ser solicitadas por la autoridad en cualquier momento.
-Cada 15 días deberá renovarse la declaración jurada.
-En el ingreso de los equipos se le tomará temperatura corporal a cada uno
de los integrantes.
-Cada equipo debe
presentar al ingreso
una planilla con
los jugadores que
asisten al encuentro, teniendo un tope de 16 jugadores y
dos personas del cuerpo técnico por equipo.
-Todos los jugadores
(titulares y suplentes)
deben ingresar al predio con
la ropa con
que van a disputar el partido.
-En aquellos espacios de uso común, deberán instalarse islas de
sanitizacion.
-Al ingreso y al egreso deberán permanecer con el tapabocas colocado.
También el cuerpo técnico en todo momento y los suplentes podrán quitárselo al
momento de la entrada en calor.
-A fin de
la diagramación de
los horarios del
uso del predio
en que se
desarrolle la competencia, deberá tenerse en cuenta que
cada partido consta de 15 minutos de entrada en calor, dos tiempos de
juego y
su respectivo descanso
de entretiempo, más
el tiempo adicional
probable que disponga
el árbitro.
-La entrada en
calor previa al
encuentro deberá realizarse
en un área
específicamente determinada para
ello.
-Finalizado el tiempo de entrada en calor, el equipo se dirigirá a la
cancha asignada.
-Deberá quedar registro
del partido, equipos
participantes, horario de
juego, jugadores e integrantes
de cada equipo.
-Finalizado el encuentro, los participantes
deben retirar se de forma inmediata
del estadio o espacio de juego.
-Entre cada partido
deberá dejarse libre
un lapso de
tiempo de 30
minutos destinados a sanitizar
sanitarios, elementos de juegos y los distintos espacios.
-Durante el tiempo destinado a la sanitización no debe haber ningún
deportista en el predio-En caso que el Predio cuente con más de una cancha, la
diagramación de los horarios deberá tener en consideración que los ingresos y egresos
de los asistentes a cada cancha no se coincidan.
-Las zonas de
ingreso y egreso
deben estar perfectamente
delimitadas y no
deben coincidir en el
mismo lugar
-Los árbitros solo
podrán retirarse el
tapabocas en la
entrada en calor
y en el momento
de la competencia. Ayudarán
con el control
y cumplimiento de
las medidas de
higiene durante la competencia.
-El personal que se desempeña en el Predio debe estar identificado y utilizar
en forma permanente el cubre boca
-El organizador del
eventoes el responsable
del cumplimiento de
las medidas de
prevención y del presente protocolo.
-Queda prohibido la apertura de Buffet
-Queda prohibido compartir
el mate, infusiones
o cualquier tipo
de bebidas, así
como utensilios o vajillas.
-No deben presentarse
a la competencia
aquellas personas
–deportistas, profesores, entrenadores, dirigentes, cuerpo técnico-que:
-Presenten síntomas de manera aguda tales como: dificultad respiratoria,
fiebre, tos, dolor muscular, dolor
de garganta, rinorrea
(secreción acuosa o
mucosa de los
orificios nasales), diarrea,
alteración del olfato o del gusto.
-Hayan viajado a
lugares de circulación
viral activa fuera
de
-Hayan estado en contacto con un caso sospechoso o confirmado de COVID19 en
los últimos 14 días y no tengan el alta sanitaria de esta situacion.