Decreto Nº 135-2021

Habilítase la competencia amateur de Futbol en todo el ámbito de la Provincia de La Pampa.[1]

 

Estado de la norma: VIGENTE.-

Publicado en Sep. del B.O. 3451 del 04-02-21.-

Dictado el 01-02-21.-

Operador del Digesto: M.L.E..-

 

 

 

 

Artículo  1°.-HABILÍTASE  la  competencia  amateur  de  Fútbol  en  el  todo  el ámbito  de  la  Provincia  de  La  Pampa.  La  actividad  podrá  desarrollarse  de  lunes  a  domingos  en  el  horario comprendido entre las 07:00 horas y las 24:00 horas. La presente medida tendrá vigencia a partir del día 13 de febrero de 2021.

 

Artículo 2°.- HABILÍTANSE las competencias federadas para las asociaciones o federaciones deportivas de la Provincia en el ámbito de la Provincia de La Pampa. La actividad podrá desarrollarse de lunes a domingos en  el  horario  comprendido  entre  las  07:00  horas  y  las  24:00  horas.  La  presente  medida  tendrá  vigencia  a partir del día 01 de marzo de 2021.

 

Artículo 3°.-Las  personas  que  realicen  y/o  se  encuentren  afectadas  a  las  actividades  exceptuadas  por  los artículos  anteriores  deberán  cumplir  con  los  “PROTOCOLOS  SANITARIOS  EPIDEMIOLÓGICOS” particulares que como ANEXO I y II, integran y se dan por aprobado por el presente.

 

Artículo 4º.- Los “PROTOCOLOS SANITARIOS EPIDEMIOLÓGICOS” contenidos en los ANEXOS I y II del  presente  Decreto  podrán  ser  ampliados  y/o  complementados  por  la  Autoridad  Sanitaria  Provincial, inclusive, respecto de los horarios establecidos para las actividades.

 

Artículo  5º.- DÉJASE  ESTABLECIDO  que, previa  las  pertinentes  evaluaciones,  la  habilitación  establecida por el artículo 1° del presente podrá modificarse, limitarse, ser dejada sin efecto o reanudarse en forma total o parcial por esta Autoridad Provincial.

 

Artículo 6°.-Las  Autoridades  Municipales,  en  el  marco  de  lo  normado  por  el  artículo  28  del  Decreto  de Necesidad  y  Urgencia  Nº 67/21,  encoordinación  con  las  autoridades  competentes  provinciales,  dispondrán los procedimientos de fiscalización necesarios para garantizar las medidas dispuestas en el presente.

 

Artículo 7°.- FACÚLTASE  al  Ministerio  de  Desarrollo  Social,  a  través  de  la  Subsecretaria  de  Deportes, Recreación y Turismo Social, a ampliar las medidas específicas para cada actividad deportiva habilitada.

 

Artículo 8º.- El presente Decreto será refrendado por los señores Ministros de Desarrollo Social y de Salud.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANEXO I

1.-PROTOCOLO SANITARIO EPIDEMIOLÓGICO PARA DEPORTISTAS EN COMPETENCIA

 

-Podrán  ingresar  al  evento  deportistas,  cuerpo  técnico,  delegados  o  dirigentes  de  ambos  equipos  y árbitros.  En  todos  los  casos  deben  estar  debidamente  acreditados  e  informados  sus  datos  en  una planilla al efecto.

-Las personas mencionadas conforman la “burbuja de competencia”.

-Cada  deportista  debe  llevar  su  kit  de  higiene  personal.  No  se  pueden  compartir  los  elementos  de higiene.

-Los  competidores  locales  deben  arribar  a  la  competencia  con  la  ropa  con  que  van  a  disputar  el encuentro. Se recomienda el NO USO de los  vestuarios.

-Deberán  presentar  una  declaración  jurada  aclarando  no  cursar  síntomas  de  Covid  19,  sin  cuyo requisito no podrán ingresar a competir.

-Las declaraciones juradas deben estar en poder del Delegado de cada equipo y podrán ser solicitadas por la autoridad en cualquier momento.

-En el ingreso a quienes integren la “burbuja de competencia” se les tomará temperatura corporal a cada uno de los integrantes

-Es obligatoria la utilización del cubre nariz, boca y mentón. Solo quedan exceptuados los deportistas únicamente durante el desarrollo de la competencia propiamente dicha.

-El equipo visitante podrá utilizar el vestuario únicamente para colocarse la vestimenta oficial, deberá permanecer en el mismo el menor tiempo posible.

-Podrán  ingresar  al  evento  aquellosperiodistas  que  previamente  hayan  gestionado  la  autorización  a tal fin. Deberán presentar una  declaración jurada aclarando no cursar síntomas de  Covid 19, la  que deberá quedar en poder de dirigentes del club que haga las veces de local.

-Se debe respetar permanente el distanciamiento de social de 2 metros entre personas.

-Los  horarios  de  la  programación  entre  las  distintas  competencias  contemplarán  un  tiempo  de  30 minutos para la sanitizacion, por parte del organizador, de los espacios, elementos y estructuras del lugar.

-Se prohíbe todo tipo de terceros tiempos

-Los  árbitros  solo  podrán  retirarse  el  tapabocas  en  la  entrada  en  calor  y  en  el  momento  de  la competencia.  Ayudarán  con  el  control  y  cumplimiento  de  las  medidas  de  higiene  durante  la competencia.

-Los árbitros, jueces, asistentes, oficiales de mesa, etc. Se consideran “burbuja de competencia”. Tienen acceso a un vestuario.

-El  organizador  debe  informar  la  nómina  de  colaboradores  que  actuará  el  día  de  la  competencia, incluido personal de seguridad y saludcontratado para el evento.

-Los ingresos a la zona de competencia y a la zona de gradas debe ser distinto. En caso que haya un único ingreso deberán tomarse los recaudos para que la “burbuja de competencia” no tenga contacto con el público.

-La zona de ingresos debe ser distinta a la zona de egresos.

-Corresponde  al  organizador  local  señalizar  las  diferentes  zonas  y  presentar  la  planificación  al  Ente rector del Deporte delas Provincia.

-Cada  club,  predio,  pileta,  complejo  organizador  del  evento  es  responsable  del  cumplimiento  de  las medidas de prevención y del presente protocolo

-Se prohíbe intercambiar camisetas o cualquier otra parte de la indumentaria.

-Se prohíbe todo tipo de premiación.

-No se pueden organizar dos o más competencias en el mismo horario ni superponerse parcialmente.

-Queda  prohibido  compartir  el  mate,  infusiones  o  cualquier  tipo  de  bebidas,  así  como  utensilios  o vajillas

-No  deben  presentarse  a  la  competencia  aquellas  personas –deportistas,  profesores,  entrenadores, dirigentes, cuerpo técnico-que:

    -Presenten síntomas de manera aguda tales como: dificultad respiratoria, fiebre, tos, dolor muscular, dolor  de  garganta,  rinorrea  (secreción  acuosa  o  mucosa  de  los  orificios  nasales),  diarrea,  alteración del olfato o del gusto.

    -Hayan  viajado  a  lugares  de  circulación  viral  activa  fuera  de  la  Provincia  (territorio  nacional  o  del exterior).

    -Hayan estado en contacto con un caso sospechoso o confirmado de COVID19 en los últimos 14 días y no tengan el alta sanitaria de esta situación.

 

2.-PROTOCOLO PARA LA PRESENCIA DE ESPECTADORES

 

-Los eventos pueden desarrollarse con público siempre que se garantice el distanciamiento social de 2 metros. En las gradas el distanciamiento debe respetarse también hacia adelante y hacia atrás.

-Al ingresar se les contralará la temperatura corporal, la que no puede superar los 37.5 Cº

-Es obligatorio el uso de tapabocas, nariz y mentón en todo momento

-Se permite la ocupación máxima del 50% de la capacidad total habilitada. Para el cálculo del aforo deberá computarse únicamente la superficie destinada exclusivamente a la ubicación del público.

-Las entradas deben ser adquiridas con anticipación, preferentemente por medios digitales. Se prohíbe la venta de entradas el mismo día en que se desarrolle la competencia.  

-A fin dellevar un estricto control de trazabilidad, es OBLIGATORIO llevar una planilla -en formato digital u otro-en la que consten los datos identificatorios de cada persona asistente al evento

-El organizador del evento es responsable del cumplimiento de las medidas de prevención, de higiene y del cumplimiento del presente protocolo

-Los sanitarios deben desinfectarse permanentemente. Deben evitarse aglomeraciones al ingreso.

-En los ingresos y en los espacios comunes debe contarse con elementos de higiene, como alcohol en gel

-El  buffet  debe  adaptarse  a  las  medidas  de  seguridad  e  higiene prevista  en  los  protocolos  del  sector gastronómico.  Se  recomienda  trabajar  con  sistema  de  delivery  o  a  través  de  pedidos  por  medios virtuales.

-Queda  prohibido  compartir  el  mate, infusiones  o  cualquier  tipo  de  bebidas,  así  como  utensilios  o vajillas

-No  deben  presentarse  a  la  competencia  aquellas  personas –deportistas,  profesores,  entrenadores, dirigentes, cuerpo técnico-que:

 

-Presenten síntomas de manera aguda tales como: dificultad respiratoria, fiebre, tos, dolor muscular, dolor  de  garganta,  rinorrea  (secreción  acuosa  o  mucosa  de  los  orificios  nasales),  diarrea,  alteración del olfato o del gusto.

-Hayan  viajado  a  lugares  de  circulación  viral  activa  fuera  de  la  Provincia  (territorio  nacional  o  del exterior).

 

ANEXO II

PROTOCOLO    SANITARIO    EPIDEMIOLÓGICO    PARA    COMPETENCIAS    DE    FUTBOL AMATEUR

 

-Todas las personas deben concurrir al Club utilizando el cubre boca, nariz y mentón (tapabocas) -Antes  y  después  de  los  encuentros  deportivos  y  en  los  periodos  de  descanso,  debe  promoverse  de manera permanente el distanciamiento social de 2 metros

-Use prohíbe el ingreso de personas ajenas a los equipos y al personal del predio

-Todos  jugadores  y  los  integrantes  del  cuerpo  técnico  deberán  presentar  una  declaración  jurada aclarando no cursar síntomas de Covid 19, sin cuyo requisito no podrán ingresar a competir.

-Las declaraciones juradas deben estar en poder del Delegado de cada equipo y podrán ser solicitadas por la autoridad en cualquier momento.

-Cada 15 días deberá renovarse la declaración jurada.

-En el ingreso de los equipos se le tomará temperatura corporal a cada uno de los integrantes.

-Cada  equipo  debe  presentar  al  ingreso  una  planilla  con  los  jugadores  que  asisten  al  encuentro, teniendo un tope de 16 jugadores y dos personas del cuerpo técnico por equipo.

-Todos  los  jugadores  (titulares  y  suplentes)  deben  ingresar  al  predio  con  la  ropa  con  que  van  a disputar el partido.

-En aquellos espacios de uso común, deberán instalarse islas de sanitizacion.

-Al ingreso y al egreso deberán permanecer con el tapabocas colocado. También el cuerpo técnico en todo momento y los suplentes podrán quitárselo al momento de la entrada en calor.

-A  fin  de  la  diagramación  de  los  horarios  del  uso  del  predio  en  que  se  desarrolle  la  competencia, deberá tenerse en cuenta que cada partido consta de 15 minutos de entrada en calor, dos tiempos de juego  y  su  respectivo  descanso  de  entretiempo,  más  el  tiempo  adicional  probable  que  disponga  el árbitro.

-La  entrada  en  calor  previa  al  encuentro  deberá  realizarse  en  un  área  específicamente  determinada para ello.

-Finalizado el tiempo de entrada en calor, el equipo se dirigirá a la cancha asignada.

-Deberá  quedar  registro  del  partido,  equipos  participantes,  horario  de  juego,  jugadores  e  integrantes de cada equipo.

-Finalizado  el encuentro, los  participantes  deben retirar se de  forma  inmediata  del estadio o espacio de juego.

-Entre  cada  partido  deberá  dejarse  libre  un  lapso  de  tiempo  de  30  minutos  destinados  a  sanitizar sanitarios, elementos de juegos y los distintos espacios.

-Durante el tiempo destinado a la sanitización no debe haber ningún deportista en el predio-En caso que el Predio cuente con más de una cancha, la diagramación de los horarios deberá tener en consideración que los ingresos y egresos de los asistentes a cada cancha no se coincidan.

-Las  zonas  de  ingreso  y  egreso  deben  estar  perfectamente  delimitadas  y  no  deben  coincidir  en  el mismo lugar

-Los  árbitros  solo  podrán  retirarse  el  tapabocas  en  la  entrada  en  calor  y  en el  momento  de  la competencia.  Ayudarán  con  el  control  y  cumplimiento  de  las  medidas  de  higiene  durante  la competencia.

-El personal que se desempeña en el Predio debe estar identificado y utilizar en forma permanente el cubre boca

-El  organizador  del  eventoes  el  responsable  del  cumplimiento  de  las  medidas  de  prevención  y  del presente protocolo.

-Queda prohibido la apertura de Buffet

-Queda  prohibido  compartir  el  mate,  infusiones  o  cualquier  tipo  de  bebidas,  así  como  utensilios  o vajillas.

-No  deben  presentarse  a  la  competencia  aquellas  personas –deportistas,  profesores,  entrenadores, dirigentes, cuerpo técnico-que:

-Presenten síntomas de manera aguda tales como: dificultad respiratoria, fiebre, tos, dolor muscular, dolor  de  garganta,  rinorrea  (secreción  acuosa  o  mucosa  de  los  orificios  nasales),  diarrea,  alteración del olfato o del gusto.

-Hayan  viajado  a  lugares  de  circulación  viral  activa  fuera  de  la  Provincia  (territorio  nacional  o  del exterior).

-Hayan estado en contacto con un caso sospechoso o confirmado de COVID19 en los últimos 14 días y no tengan el alta sanitaria de esta situacion.

 

 



[1] Nota: Título dado por el Digesto.